欢迎访问荣成市情网!集权威性信息性存史性为一体,全面展现荣成市社会经济文化状况。 今天是
 
沿海开放城市
发布日期:2010-12-23浏览次数:字号:[ ]

   

    荣成市位于山东半岛最东端,三面环海,海岸线长500公里,与韩国、日本隔海相望,是中国大陆距韩国最近的地区。总面积1392平方公里。辖12个镇,10个街道办事处,3个省级开发区,858个行政村,97个居委会,66.75万人。拥有石岛、龙眼两个国家一类开放港口。
    荣成是中国经济最具活力的城市之一,综合实力位居全国百强市第13位、山东首位。
    荣成海洋资源丰富。海洋经济增加值占国内生产总值的41%,水产品产量、渔业总收入连续24年名列全国县级第一。荣成市还是重要的花生、水果产区 。
    荣成工业已形成以轮胎、汽车、造船、电机、建材、食品六大板块为主体的26个门类、70多个自然行业。“成山牌”轮胎、华泰“特拉卡”汽车、黄海造船、“石岛” 牌玻璃器皿、华力电机、中磊石材、“好当家” 牌食品等驰名海内外。成山集团、好当家集团、华力电机等8家企业跻身全国大型企业行列。荣成已成为山东半岛制造业基地的隆起带。
    荣成是中国最早对外开放地区之一,近年来,对外经贸合作快速发展,进出口贸易总额年均递增30%以上,与世界130多个国家和地区建立经贸合作关系,外商投资逐年增长,投资商分别来自韩国、香港、台湾、日本、美国、新加坡、澳大利亚、英国、法国、俄罗斯、玻利维亚、瑞典、荷兰、波兰、泰国、加拿大、阿联酋、德国、英属维尔京群岛、印度尼西亚、奥地利、塞浦路斯等二十多个国家和地区。投资额在1000万美元以上的项目有20多个。

优越的投资环境

    荣成市城市公用配套设施完善,全市所有镇、街道和行政村全部开通了国际国内直拨电话,本地电话网总容量达到26万门;光缆传输网覆盖全市,建成了先进的IP和多媒体通信网,窄带、宽带、有线和无线等各种接入技术广泛采用,在全国率先实现传输光纤化、数字化,网络技术和装备达到世界先进水平。
    现有供电能力已达17.5万千伏安,有热电厂3座,装机容量5.4万KW,有220KV变电站2座、110KV变电站7座、35KV变电站26座、35KV用户自备变电站83座,输变电总容量758MVA(110KV和35KV容量)。总投资400亿元、总装机容量380万KW的高温气冷堆核电站以及总投资160亿元的总装机容量332万KW的电力项目正在规划建设中。水源充足,全市日供水量达8万吨。主要工业园基础配套设施齐全,可满足各类项目的投资需要。荣成拥有石岛、龙眼两个国家一类开放港口。龙眼港拥有泊位11个,其中5万吨级和万吨级泊位4个,5千吨级泊位5个,集装箱专用泊位2个;石岛港共有泊位14个,其中万吨级以上泊位3个。现已开通至韩国平泽、仁川的客货班轮,至日本大阪、博多、门司、关东、关西、韩国釜山、新加坡、香港等港口的全集装箱班轮航线。荣成陆路交通网络发达,到青岛港口、机场约需2.5小时,到烟台港口、机场约需1小时,到威海机场约需15分钟。在青岛机场可乘机飞往韩国的仁川、釜山、大邱、日本的东京、大阪、福岗、中国的香港及境内各省会城市和沿海开放城市。在烟台机场乘机可飞往韩国的仁川、釜山、中国的香港及境内各省会城市和沿海开放城市。在威海机场可乘机飞往韩国的仁川和境内的部分省会城市和沿海开放城市。荣成市是全国教育事业比较发达的城市。现有各级各类学校140所,其中中等专业学校和技工学校10所,每年约有3000名学生从大中专院校毕业,进入人力资源市场。市内的威海国际技术学院和荣成市水产学校是全国重点技术人才培训基地,目前开设的专业主要有:焊接、电工、钳工、车工、服装、烹饪、水产等。在校学生2000多人,到2006年威海国际技术学院在校生达到8000人,可以定向为企业培训各类技术工人。

热诚的投资服务

    荣成市行政服务中心、对外贸易经济合作局、驻韩国招商代表处、外商投资服务中心等机构,组成了面向外商投资的政府服务系统。对外商投资提供“只要你来干,手续我来办”的全方位援助和服务。社会中介服务等机构健全,可以满足外商投资企业对各类服务的需求。
舒适的人居环境
    荣成市依山傍海,风光秀美,冬暖夏凉,被授予中国人居环境范例奖。2004年荣获首届cctv中国魅力城市称号。自然景观和人文景观众多,在荣成500公里的海岸线上分布着10大港湾和30多个岛屿,拥有10大海水浴场、5大风景区和50多处景点。构成了荣成独具魅力的“千里海疆文化长廊”。荣成星级酒店、休闲娱乐场所众多,有高等级的医院和涉外学校及居住区,外商在荣成的娱乐、就医、子女入学、购房均享受国民待遇。
    荣成市先后获得中国人居环境范例奖、中国投资硬环境50优城市之一、全国综合经济实力100强城市之一、国家卫生城市、国家环境保护模范城市、国家级优秀旅游城市、国家园林城市、联合国确定为“最适合人类居住的地方”、首届中国魅力城市、全国城市环境综合整治优秀城市、全国社会治安综合治理先进市、全国文化先进市、全国科技实力百强市等称号。

重点发展的产业


   船舶制造业:荣成位于世界造船工业的“金三角”腹地,海岸线长达1000华里,有众多天然深水良港,是发展造船业的理想之地;荣成有着良好的造船工业基础,劳动力资源丰富,依托良好的区位和资源优势,重点规划建设造船工业新区,开展与韩国、日本、东南亚等大型造船企业合作,带动船舶工业向大型化、多品种、多功能、高性能方向发展,将荣成建成环黄海区域重要的船舶制造业基地。
 
   汽车及零部件制造业:依托现有产业基础和劳动力资源优势,开展多种形式的国际合作,面向周边国家和地区,引进跨国汽车集团及其零部件配套企业,扩大整车生产规模,提高汽车零部件产品质量和档次,建成中国重要的汽车零部件生产基地和出口基地。
 
   食品加工业:荣成海洋资源丰富。海洋经济增加值占国内生产总值的41%,水产品产量、渔业总收入连续24年名列全国县级市第一。荣成市还是重要的花生、水果产区。依托良好的资源优势,开展对外合作,发展各类海产品精深加工,发展藻类海产品、海洋保健品、绿色农产食品等特色食品,建成面向国际市场的特色食品制造业基地。
 
   电子信息制造业:以现有骨干企业和优势产品为基础,以荣成经济开发区二十一世纪工业园和港西光电子工业园为载体,开展国际合作,发展各种电子元器件产品、机电产品、通信类产品 ,开展应用软件产品的开发。
   旅游资源开发:依托丰富的旅游资源优势,寻求合作开发,发展特色旅游,把荣成建成集海岛观光游览、度假休闲、温泉疗养、体育健身、商务会展、购物娱乐为一体的国际度假旅游胜地和最适宜人类居住的绿色家园。
 
   化工制造业:化工行业重点发展高等级子午胎及配套产品。山东成山轮胎股份有限公司生产的“成山”牌轮胎驰名中外,在中国轮胎行业排名前茅。将依托现有产业基础和优势把荣成建成中国最大的轮胎生产基地、中国主要的钢丝帘线生产基地。以成山橡胶、峰富集团、荣达橡胶、双象集团等企业为龙头,辐射带动橡胶机械、轮胎模具、添加剂、辅助材料、钢丝帘线等制造业发展,形成橡胶工业产业链。
 
   建材加工业:“石岛红”花岗石板材是国际知名品牌的装饰材料,深受人们和建筑专家的青睐,荣成是“石岛红”的原产地,储量约80亿立方米,依托巨大的资源优势,开展国际合作,提升品牌响应和经济互赢结果。以中磊石材公司、人和镇和虎山镇石材工业园为龙头,辐射带动矿业开采、板材加工企业的发展,形成建材工业产业链,建设中国北方最大的石材交易市场,叫响“石岛红”品牌




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统