欢迎访问荣成市情网!集权威性信息性存史性为一体,全面展现荣成市社会经济文化状况。 今天是
 
优秀旅游城市
发布日期:2010-12-23浏览次数:字号:[ ]
   

     荣成市地处山东半岛最东端,三面环海,与韩国、日本隔海相望,是环渤海经济圈最具发展活力的城市之一。全市辖12个镇,10个街道办事处,3个省级开发区,总面积1392平方公里,67万人口,拥有龙眼、石岛两个一类开放口岸,两条直达韩国的国际客货班轮航线和多条国际货运航线。荣成经济发达,综合实力连续多年位居全国百强县前列、山东省县级之首。先后荣获国家环保模范城市、国家园林城市、CCTV中国首届魅力城市和最适合人类居住范例城市,2000年,荣成被国家旅游局授予“中国优秀旅游城市”荣誉称号。荣成享有滨海之城、开放之城、将军之城、环保之城、文明之城的美誉。荣成旅游资源十分丰富,在千里海岸线上分布着风光秀丽的10大港湾、70多个岛屿和10大天然海水浴场,是著名的滨海旅游度假胜地。

    荣成市旅游资源得天独厚,在千里黄金海岸上分布着风光秀丽的10大港湾、70多个岛屿和10大天然海水浴场,具备了国际公认的“阳光、沙滩、海水、空气、绿色”五个旅游资源基本要素。经过多年的开发建设,目前,全市拥有国家AAAA级风景名胜区成山头、国家AAAA级风景名胜区代表中日韩三国人民友好见证的赤山法华院、省级风景名胜区“五虎圈阳地”圣水观和大东胜境九顶铁槎山以及鬼斧神工的花斑彩石五大风景名胜区,有石岛湾、天鹅湖两个省级旅游度假区,伟德山、槎山两处国家级森林公园;有海驴岛、动物园、苏山岛、鸡鸣岛等自然景观和将军碑廊、天后宫、千真洞、奇石馆等人文景观。

    荣成市旅游配套设施较为齐全。有旅游星级饭店10多家,其中四星级1家、三星级9家,标准客房2000多间;有旅行社10家,其中有出境经营权的国际旅行社3家(石岛宾馆国际旅行社刚获批准);有石岛、龙眼两条通往韩国的国际旅游航线。旅游购物、娱乐设施等也较为完善。

    为充分发挥得天独厚的旅游资源优势,做大、做强旅游产业,近几年来,荣成市高度重视发展旅游产业,将旅游业作为国民经济重要的主导产业进行培植。尤其是2000年成功创建中国优秀旅游城市和全省旅游发展大会以来,全市上下进一步解放思想,更新观念,抢抓机遇,乘势快上,掀起了新一轮加快旅游业发展的新高潮。市里将建设“旅游大市”与“经济强市”、“文化名市”并列为全市三大总体奋斗目标,不断加大政策资金扶持力度。同时,本着“不求所有,但求所活“的原则,将景区经营权下放到有实力的大企业、大集团经营,积极调动了社会力量参与旅游开发的积极性,有效解决了旅游开发一次性投入大、资金不足的矛盾。在此基础上,立足资源优势,着力创树滨海旅游知名品牌,有力地推动了旅游经济超常规、跨越式发展,全市主要旅游经济指标连续多年位居威海市三市三区之首。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统