欢迎访问荣成市情网!集权威性信息性存史性为一体,全面展现荣成市社会经济文化状况。 今天是
 
海洋经济大市
发布日期:2010-12-13浏览次数:字号:[ ]
 

    荣成市是全国重点渔业县(市),渔业是全市国民经济的支柱产业和最具发展潜力的行业。2006年全市水产品产量126万吨,渔业经济总收入335.4亿元。

    荣成水产资源丰富,全市三面临海,海岸线长487公里,沿海分布10个海湾、50个大小岛屿,拥有滩涂15万亩,20米等深线内浅海水面200万亩,临近烟威、石岛、连青石渔场,是多种鱼虾产卵、索饵、越冬洄游的优良场所,水产资源十分丰富,盛产对虾、鹰爪虾、黄花鱼、牙鲆鱼、扇贝、海带、裙带菜等鱼虾贝藻类海产品100多种,其中海参、鲍鱼、海胆、真鲷、牙鲆、石花菜等海珍品以营养丰富、味道鲜美而享誉海内外。

    荣成渔业基础设施配套齐全  全市从事渔业生产的企业400多处,各类水产加工厂712个,海水综合育苗场108个,修造船厂35个,塑料绳网厂53个,渔港码头107处,渔业固定资产总值318亿元。

    荣成渔业科技水平较高。全市拥有水产专业科技人员1000多名,水产研究所1处,水产职业中专和职业中学各2所,在校学生2000余名,每年输送毕业生600多名。荣成市被列为国家级海洋综合开发示范区、国家级海洋功能食品加工科技兴海示范基地、国家海洋863计划成果产业化基地、国家科技兴海示范基地、国家级海水养殖科教兴农与可持续发展综合示范县和省级海洋科技成果推广示范基地。渔业技术研究和成果推广工作得到较快发展,先后完成重大科研和推广项目15个,科技进步因素在渔业经济增长中的比重达到65%以上。


    优越的地理环境,丰富的水产资源,先进的科技水平,雄厚的基础设施,为荣成渔业发展提供了良好的条件。二十年来,全市充分发挥得天独厚的自然优势,根据海洋渔业一次性投资大、危险性大、丰歉波动性大、协作性强的特点,坚持经营规模化、企业集团化、产业多元化、市场国际化的发展方向,走养捕加并举、渔工商综合经营、产供销配套联动的发展路子,使渔业经济步入了健康发展的快车道。

    荣成通过扩规模、调结构、拓疆域,渔业第一产业的基础地位更加巩固。海水增养殖业,全市海水增养殖面积达到31.8万亩,各类养殖品种30多个,形成了鱼虾贝藻多品种养殖,水面、海底、滩涂、工厂化立体利用的养殖格局。特别是鲍鱼、海参、海水鱼类等高效新品种增养殖业发展迅猛,2006年生产商品鲍2488吨、海参15712吨、牙鲆6945吨、鲈鱼3566吨,全市养殖产量达到58万吨,实现产值66.8亿元,成为我国重要的海珍品养殖基地。海洋捕捞业,拥有机动渔船7474艘、68.2万马力。在渔业船舶中,捕捞渔船5432艘、56.7万马力,其中600马力以上渔船10艘、1.82万马力,60-599马力渔船1804艘、51.3万马力,60马力以下渔船3618艘、3.7万马力,形成了开发能力强、作业领域广、生产规模大的远近洋捕捞船队,开辟了太平洋、印度洋、大西洋及国内主要海域的作业渔场,2006年全市完成捕捞产量68万吨,实现产值36亿元。

    荣成充分发挥资源和资金优势,按照市场需求,围绕渔业并跳出渔业大力兴办第二产业,形成了以水产品加工为龙头,造船、机械、热电等为补充的日趋完善的产业体系。全市现有水产品冷藏加工厂433处、冷库总容量38.5万吨、日速冻能力1.84万吨,海藻加工厂78处、鱼粉厂117处;拥有了好当家集团的箱板线生产、赤山集团的农机制造、朱口渔业集团的模具加工等一批资金技术密集、带动效应强的工业制造业项目,成为渔业经济新的产业增长源。2006年渔业第二产业创产值173.5亿元,其中水产品加工业收入126亿元,增长14.5%。

    荣成突出在海洋运输、港口建设、滨海旅游等产业加大投入,快速扩张,形成了产业多元化的新格局,2006年第三产业收入达到59.1亿元。全市拥有海洋运输船69艘,实现收入26亿元;拥有成山头、赤山法华院、好当家高尔夫球场、桃园民俗村等一批吃、住、游、乐等为一体的千里滨海旅游线,旅游收入达到15亿元,增长24.3%。

   改革开放以来,全市渔业对外贸易飞速发展,往来国家和地区达30多个。到2006年底,渔业企业共兴办水产合资企业161家,合同利用外资3.4亿美元,实际利用外资2.2亿美元。全年提供外贸出口水产品1.21万吨,出口交货值2.04亿元;直接出口水产品12.1万吨,创汇3.03亿美元。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统