欢迎访问荣成市情网!集权威性信息性存史性为一体,全面展现荣成市社会经济文化状况。 今天是
 
新兴工业强市
发布日期:2010-12-13浏览次数:字号:[ ]
   

   改革开放以来,荣成市工业通过持续性、高强度的工业投入和产业升级,全市工业新的经济增长点相继崛起,经济运行质量逐年稳步攀升,工业经济结构实现了历史性突破,工业已成为荣成市国民经济的主导和支撑。目前,全市拥有各类工业企业3955多家,从业人员14万人,其中限额以上工业企业已由2006年初的501家增至目前的553家,规模以上工业企业资产总额为121.8亿元,形成了汽车、食品、造船、化工、建材等为主体的26大门类、70多个自然行业、7000多种产品的工业体系。继2004年全市工业完成产值突破1000亿元后,2006年实现了工业产值、销售收入双超千亿,分别达到1340亿元和1294亿元,同比分别增长29.5%和29.2%;规模以上工业实现工业增加值279亿元,工业增加值占全市国内生产总值的比重、工业企业上缴税金占地方财政收入的比重均达到60%以上。

    传统工业实现脱胎换骨。“十五”期间,全市工业完成累计实施投入项目近1500个,累计完成到位资金257.61亿元,是“九五”期间总和的4倍。2006年,全市实施总投资达280.8亿元的工业投入项目343项,累计完成到位资金130.49亿元,同比增长22.1%;其中完工项目达252项,完成到位资金100.89亿元。高新技术和先进适用技术广泛应用于传统工业的改造,全市工业技术装备水平明显提高,使全市工业化进程进入到中期,全市工业经济的整体素质和竞争力得到明显提高,产业结构得到优化,产业层次明显提升。一批优势企业在技术创新中的主体地位不断巩固,80%以上的重点骨干企业都与国内大企业或科研院所实现了“联体”、“联姻”,目前全市拥有国家级技术中心1家,省级技术中心5家、市级7家,正在培植6家威海市以上企业技术开发中心,全市拥有威海市以上技术中心达到13家;全市拥有省级工程研究中心5家,威海市级工程研究中心4家;有19家企业被认定为山东高新技术企业;成山、华力成为省政府“双百”工程扶持的重点,两个技术中心已列为省重点扶持的100个具有自主知识产权的技术中心;高新技术产值占全部工业产值的比重达到23.1%。山东力电机集团股份有限公司入选全国大中型工业企业“自主创新能力行业十强”,位居电机制造行业第六强。

    产业、产品结构不断优化。全市每年用于科技开发的投入都在5亿元以上,全市工业2005年以来累计投入技术创新资金12.4亿元,完成技术创新项目488项,其中省级以上项目54项。依托院所解决工业技术难题84项;平均每年开发新产品超过120种。子午胎、节能型汽车、花岗石板材、高性能数控机床、玻璃制品、客滚船等50余种产品达到国际先进水平。海洋药品、海洋保健品、海洋食品、钢帘线、螺旋伞齿轮、高效电机、高压泵阀门等180余种产品达到了国内领先水平。成山全钢子午胎,好当家牌、泰祥牌冷冻调理水产品,华力牌电机4个产品荣获“中国名牌”;“食藻宝”牌盐渍海带及熟干海带系列食品、“石岛”牌机制高脚玻璃杯、“荣皎”牌字典纸、达因药品等14家企业16种产品成长为“山东省名牌产品”,全市工业拥有省以上名牌产品总数居山东省县级工业首位。成山牌轮胎荣膺“中国驰名商标”,并跻身全国最具价值商标500强,以9.41亿元的商标价值,位列排行榜第264位;华力电机等产品再度获得国家产免检资格;“宇翔”、“好当家”、“平安”、“泰祥及图”、“伊可新”、“石岛”、“海山”、“苏山岛及图”八只商标被认定为山东著名商标。

    一批优势行业和骨干企业迅速崛起。通过整合提升开发区、工业区的功能,引进了三星造船、华泰汽车、成东造船、森达美等一批产业关联度大、带动作用强的大项目,促进了新兴产业的集群发展。初步形成以汽车为主的高新技术产业,以机械配件为主的装备制造业,以造船、重化工及物流为主的临港工业,以现代食品为主的传统优势产业等产业集群。造船、汽车、食品三大主导支柱产业规模以上工业企业完成工业产值占全市工业总量的比重达到78.1%。成山轮胎、华力电机、华鹏玻璃、恒大化工等企业几年来的持续性技改投入,都实现了翻番再造,培植起了成山轮胎、华力电机、华泰汽车、虎山粮机、好当家集团、水产供销集团、鸿洋神集团等一批辐射带动能力较强的骨干龙头企业。成山集团、好当家、华泰汽车、斥山水产、靖海实业、大鱼岛、高虹电力、华力电机8家企业入选全国大型工业企业行列。一大批企业跃升为全国行业龙头或排头兵企业:成山集团进入全国工业企业500强,位居447位,综合经济指标居全国轮胎制造业第3名;好当家集团综合经济指标居全国水产品加工行业第一名;华鹏玻璃的机制杯制造工艺填补了国内空白,一些技术指标在亚洲都居于领先水平,其综合经济指标列全国日用玻璃行业第三名;锻压机床的销售收入、利税等指标进入全国行业第十强,入园后企业规模效益可由目前的第十前移到第五;黄海造船是全国造船行业具有完全自主创新能力的企业之一;达因制药主营收入列全国123位;利润列全国第49位,在医药行业排行中列180位。全国中小氮肥行业排头兵--恒大化工的综合效益居山东行业第一。

    工业进入了加速发展的“黄金时期”。全市工业投入项目安排饱满;一大批工业项目已进入产出回报高峰期,汽车、船舶、食品、等产业簇群优势明显,结构不断升级。特别是对微亏、困难企业的破产重组,使全市工业得以轻装上阵。2006年全市销售收入过亿元的企业达到160家,其中有50家企业突破3亿元;36家企业突破5亿元;17家企业突破10亿元;突破20亿元的企业达到了4家,成山集团达到57.4亿元,西霞口集团达到32.5亿元。在2005年全市前250家纳税企业中,有21家企业纳税额达到千万元以上,其中过2000万元的有10家,成山集团突破2亿元人,达到2.695亿元,华泰汽车达到1.167亿元。全市规模以上工业产销率达99.3%;经济效益综合指数为较2005年提高了7.5个百分点;资产负债率同比下降了3.59个百分点。工业用电量突破10亿千瓦时,达到11.45亿千瓦时,占全市社会用电量的71.7%;工业用电量在上年较大基数基础上增幅达到了13.5%,高于全社会用电增幅1.7个百分点。全市上年贷款余额达123.7亿元,较年初增长23.7亿元,其中工业贷款余额达到17.7亿元,较年初增长5.2亿元。工业制成品出口增势不减,产品已出口到世界118个国家和地区,同比增加了25个。全市300多家企业实现了对外出口,出口额超过500万美元的企业12家,同比分别增加了23家和4家。2006年,全市工业品出口额突破5亿美元,同比增长近30%,出口额占全市出口总额的55.7%。

    工业运行环境得到有效地改善。近年来,全市加大了水、电、路等基础设施投入力度,利用自身优势开发了风能等新兴能源,对电力等生产要素的供给予以科学的调度,有效地缓解了水、电、物流对工业经济发展的约束。重点耗能企业着眼于自身发展的实际,大力发展循环经济,建设节约型企业,成山集团、好当家集团、鸿洋神集团三处企业被确定为山东省循环经济试点示范企业;好当家集团、天骅热电列为威海市试点示范企业。全市规模以上企业万元工业增加值耗能达0.78吨标准煤,明显低于威海市平均水平;列入省重点考核的11家重点用能企业万元产值能耗达到0.49吨标准煤。全市规模以上企业万元工业增加值取水量达10.98立方米,11家工业重点用水企业工业用水重复利用率达到92.4%,万元产值取水量达6.8立方。在省重点考核的11家14种单位产品能耗指标中,同比降低的有12项,稳定降低率达85%。全市用于清洁生产的总投入达200多万元。市经贸部门充分做好运用国家优惠政策的文章,先后将华力电机“1L系列高效电机扩大出口项目”申报为国债贴息项目享受国债贴息888万元;将黄海造船“船舶修造技术改造”、西霞口集团“7000吨级大型船台滑道及配套能力改造”2个机电产品申报国家出口专项项目,享受专项贷款贴息230万元。2006年,黄海造船“船体分段涂装生产线及坞道改造”机电产品出口专项项目的贷款贴息获得国家商务部和财政部批复,享受专项贷款贴息100万元;“全钢子午胎生产线”和“密炼中心改造”、“轻型越野车生产线”、“船舶修造生产线改造”等13个项目列入山东省企业技术改造重点项目;“全钢子午线轮胎技术的开发应用”、“变频调速节能三相异步电动机”、“闭式双点移动工作台数控机床”等技术创新项目享受拨款340万元。2005年以来,共为企业办理引进设备等减免税确认手续等30笔,共可为企业减免进口关税和环节增值税及抵免所得税8879.9万元。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统