欢迎访问荣成市情网!集权威性信息性存史性为一体,全面展现荣成市社会经济文化状况。 今天是
 
渔家风俗
发布日期:2010-12-13浏览次数:字号:[ ]
荣成拥有千里海岸线,分布着很多渔村。靠海吃海,渔民们世代以出海打鱼为生,代代沿袭,形成了许多渔家特有的习俗。由于渔业生产的危险性,渔民们通常父子不同船,以支撑一个家庭。豪饮,是渔民世世代代传承下来的习俗,但是当老大通知何时上船出海后便没有一个人再喝酒,只有收山以后才开怀畅饮,正所谓“登船不酒”。救人于危难是渔民们的优秀品质,即使需冒生命危险也在所不辞。   海神娘娘在渔民们的心中具有神圣的地位,许多地方都修建了娘娘庙,渔民们常常到此烧香供奉,以求远方的亲人平安、出海满载而归。在海边每年都有祭海神的活动,人们把猪羊、大馒头等祭品摆在海边,烧香祭神。到了现在,这些活动不再含有过去那种浓厚的迷信色彩,而是体现了渔民们的传统延续,寄托了他们的心愿。   渔民们在渔业劳动的闲暇,也有各种各样的艺术活动。长期的海上生活养成了渔民朴实豪放、粗犷坦率的性格,加上过去劳动的合作性,从而产生了把分散力量造成合力的号子。渔民号子强调实用,曲调结构短小有力,艺术形象单纯集中,表现方法直接朴实,充分体现了渔民豪放、乐观和战天斗海的精神风貌。荣成渔民号子大体可分为三类:节奏非常强烈的“拼命号子”,节奏比较舒缓的“自由号子”,抒情的“歌唱号子”。渔家锣鼓也是一种渔民的艺术形式,较副盛名的有石岛大鼓,有集体演奏雄壮豪放,曲调严谨,节奏明快,催人奋进。如今渔民们也有了自己的节日--荣成国际渔民节,荣成渔民正走向世界。 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统