欢迎访问荣成市情网!集权威性信息性存史性为一体,全面展现荣成市社会经济文化状况。 今天是
 
民间美术
发布日期:2010-12-13浏览次数:字号:[ ]
书画   在荣成书法发展中,中国书法家协会会员张锡城发挥了承前启后的作用。石岛牧云庵村成了远近闻名的画村。宋仁贤是全国闻名的画家。在荣成市的书画队伍中,被吸收为国家级协会会员的达八人之多,省市级协会会员达四十多人,有十二名作者的书画作品多次参加国际大赛并获奖,16名作者的简介作为词条被选入辞书。全市书画作品作为礼品赠送日、韩、新加坡、美、加拿大等三十多个国家和地区的友人数以万计,进一步促进了民间书画创作活动的开展。 剪纸   民间剪纸,极其丰富和独具特色。妇女柔和端庄心灵手巧,剪纸蕴藏着女性的朴实与流畅,是山的阳刚之气与海的阴柔之魂的完美结合。剪纸题材多样,如“喜上眉梢”、“鸳鸯戏水”、“多子多福多寿的三多盆“等,用来布置新房,庆贺大喜,岁末迎春,新婚嫁娶,生子得福,也用来美化生活,象征着日子红红火火。剪纸可作窗花、墙花...。 根雕   荣成实用性根雕历史悠久。荣成市根雕艺术协会的倡导者刘玉竹被联合国教科文组织授予“民间艺术家”的称号,并颁发荣誉证书。 面塑和布制玩具   过清明蒸燕儿,家庭主妇们各显身手,用面捏成各种飞禽走兽,十分精致。以色调面,栩栩如生。早年儿童玩具用布缝制,塞以棉花,大都采取夸张变形的手法,特别注意作品的神态,特别是布老虎和猴子,或凶猛,或顽皮,可亲可爱。面塑中首推正月十五的“灯儿“,除了月灯以外,生效灯和动物灯堪称一绝。 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统