欢迎访问荣成市情网!集权威性信息性存史性为一体,全面展现荣成市社会经济文化状况。 今天是
 
地理、人口、气候、历史
发布日期:2010-12-11浏览次数:字号:[ ]

  地理 
  荣成市位于山东半岛最东端,三面环海,海岸线长487公里,与韩国隔海相望,是我国距韩国最近的地区。总面积1526平方公里。辖12个镇,3个管理区,10个街道办事处,848个村民委员会,83个居民委员会,户籍人口66.94万人。
  荣成拥有石岛、龙眼两个一类开放港口,现已开通至韩国平泽、仁川的客货班轮,至日本大阪、博多、门司、关东、关西、韩国釜山、新加坡、香港等港口的全集装箱班轮航线。荣成陆路交通网络发达,到青岛港口、机场约需2.5小时,到烟台港口、机场约需1小时,到威海机场约需15分钟。在青岛机场可乘机飞往韩国的仁川、釜山、大邱、日本的东京、大阪、福岗、中国的香港及境内各省会城市和沿海开放城市。在烟台机场乘机可飞往韩国的仁川、釜山、中国的香港及境内各省会城市和沿海开放城市。在威海机场可乘机飞往韩国的仁川和境内的部分省会城市和沿海开放城市。

     荣成市属暖温带季风型湿润气候区,四季分明,年平日照2600小时左右,均气温为12°左右,年平均降雨800毫米左右。

    人口

    2014年末,全市户籍人口66.94万人,比上年减少438人。   

    气候特征
  荣成属暖温带季风型湿润气候区,四季分明,各月平均气温为12.8℃左右,平均日照206.7小时左右,平均降雨量61.8毫米左右。
  历史沿革
  荣成早在新石器时代就有人类聚居。西汉始置不夜县,属东莱郡。据史书记载,秦始皇先后两次来荣筑桥立祠,观海祀日,汉武帝也曾前来拜日主。清雍正13年(1735年),雍正帝钦赐嘉名荣成。辛亥革命后历设荣成县国民政府、荣成县抗日民主政府,建国后设荣成县人民政府。1988年撤县设市。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统